Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
12 марта 2012. Дом кино 
Автор Сообщение
Основатель

Зарегистрирован: 14 фев 2013, 13:22
Сообщений: 18
Сообщение 12 марта 2012. Дом кино
Вечер Евгения Понасенкова, прошедший 12 марта в 19.00 в Доме кино, был именно этим - не бенефисом, не днем рождения и не концертом из песен и мелодий кино, а собственным вечером Евгения, когда артист безраздельно владел сценой, расположенным над ней экраном, закулисьем и всем Белым залом, который был переполнен, так что зрители, не успевшие вовремя занять места, экспроприировали стулья в находящемся за стеной зала ресторане и размещались в боковом проходе.

Изображение

Тяжелый бронхит, которым московская зима наградила Евгения, не помешал ему явиться на встречу с его зрителями и, приведя всех в обещанное на афишах хорошее настроение, продержаться на подмостках три часа, не делая скидку на плохое самочувствие и ни на минуту не ослабляя эмоционального накала этого представления.

phpBB [media]


Вечер открыл ролик-биография Евгения под трогательную мелодию из «Шербургских зонтиков», его продолжила подборка отрывков из телепередач, в которых участвовал Евгений, а за этим кратким историческим очерком – введением в тему последовал каскад выступлений друзей и коллег, пришедших поздравить юбиляра.

Изображение

Евгений в этот день был не только главным героем, но и практически оттеснил на второй план ведущего, взяв на себя его функции, и регулярно ломал заранее отработанный сценарий, адаптируя его под форс-мажоры, которыми изобиловал этот март – пробки на дорогах и опоздания гостей, срочные прогоны спектакля, выборы или болезни, помешавшие приглашенным явиться на вечер (а представьте, если бы пришли все! тогда бы в полночь караул не только устал, но и… страшно даже подумать).

Изображение

Поздравления от Владимира Вишневского

Он блеснул своими разнообразными гранями, причем как бы в стереорежиме – он продемонстрировал на сцене свои таланты певца, актера, режиссера и телеведущего «в живую» или в роликах, показанных на экране, и, кроме того, они, словно в зеркале, были отражены в приветственных речах и поздравлениях, сопровождавшихся подарками, соответствовавшими разнообразным интересам и талантам Евгения и услаждавшими и зрение, и слух, так как это были не только осязаемые предметы, но и аудио- и видео презенты.

phpBB [media]


Краткий творческий экскурс на фоне скрипки Вардана Маркоса

Среди них были показанные зрителям ролики-сюрпризы, отснятые собратьями по цеху, и музыкальные приношения, которые подготовили скрипач Вардан Маркос и пианисты Карина Погосбекова и Юрий Розум, потерявшаяся во времени грамота, наконец-то нашедшая адресата, поздравление от Юрия Любимова и роскошный альбом «Наполеон глазами русских», преподнесенный Александром Вихровым, полное юмора выступление Владимира Вишневского, перешедшее в дружескую пикировку, и диск с песнями Рафаэля, врученный главным редактором сайта Viva-raphael.com Натальей Арутюновой, иронически-ностальгическое выступление Елены Ханги и песня «There was a boy», эмоционально исполненная Данилой Медведевым (к артистическим талантам которого неожиданно присоединились организаторские способности, благодаря которым этот вечер, собственно, и смог состояться).



Поздравления главного редактора Natalia A. юбиляру от cайта "Вива Рафаэль"

И, разумеется, в этот по-зимнему снежный день не могло обойтись без цветочного изобилия – к сцене приближались и юные девушки, и дамы третьего возраста, восходившие по приставной лесенке на сцену словно на Олимп, чтобы вручить букет своему кумиру.

phpBB [media]


"Джон Грей" в исполнении Евгения Понасенкова

В исполнении Евгения звучали песни из кинофильмов и отрывки из сарсуэлы, он пел соло и дуэтом, на русском, английском, немецком, итальянском, французском, испанском языках, а также радовал своих поклонников исполненными а-капелла музыкальными комментариями и комментариями просто ироническими.

phpBB [media]


Его мощный и чистый голос звенел над залом даже когда он отходил от микрофона. В одном из роликов мы увидели его за работой как режиссера, ставящего мизансцену с Данилой Медведевым (талант которого есть неоспоримый факт) и Александром Починком (а вот его театральное дарование – это сюрприз для широкой публики), и как актера в сценке из пушкинского «Фауста», в которой неожиданное сочетание некоторого едва ли не «ню», новомодного костюма и почти венецианского наряда, включающего и маску, осовременило это вечное произведение.

phpBB [media]


Фрагмент "Digan lo que digan" в исполнении Евгения Понасенкова

Мы слушали, как он с точно взвешенными интонациями и строго дозированной мимикой читал поэтические отрывки (если не ошибаюсь, это фрагмент из состоявшегося в библиотеке имени Тургенева «Концерта эстетской поэзии»), и знакомые всем строки наполнялись новым содержанием и начинали играть необычными красками, открывая новое видение привычного мира, которым Евгений поделился со своими слушателями. Мы любовались поставленным им танцем под песню в исполнении Рафаэля «Tema de amor», и контраст между музыкой этого старинного испанского романса и модерновой хореографией, где в атрибуты сценического действа были включены легкие стулья, приковывал внимание, а пластика танцоров просто завораживала выверенностью жестов и драматизмом исполнения.

Изображение

Евгений с присущей ему раскованностью и экспрессивностью постоянно обращался к публике, и установив с самого начала контакт с залом, ни на минуту не оставлял своих зрителей в одиночестве, даже когда отсутствовал на сцене, предоставляя ее одному из своих гостей. На удивление интимная и доверительная атмосфера этого вечера заставила слушателей забыть о времени и, отдавшись чарам артиста, унестись по волнам памяти в голубую даль и погрузиться в мир чистого эстетического наслаждения.

Изображение

Завершился вечер дуэтом-импровизацией - «диалогом Романа Виктюка и Виталия Вульфа о Понасенкове», в котором сам Евгений от лица Виктюка со свойственным ему юмором и самоиронией рассказал о себе даже немного больше, чем, по-видимому, намеревался.

phpBB [media]


Бетховен. Лунные вариации

И тем не менее, осталось еще так много недосказанного, что Евгений пригласил всех присутствующих на новую встречу в конце весны. Хотя для такого разностороннего дарования попытки выразить себя полностью сравнимы лишь с попыткой вычерпать океан чайной ложечкой, пусть даже и серебряной – ведь все его таланты настолько многообразны, что за всякой гранью открывается еще новая грань, разламывающаяся на несколько фасетов, каждый из которых являет собой мозаику, любой элемент которой сложен из многокрасочных фрагментов - и так до бесконечности. Так что нам остается только пожелать Евгению дальнейших успехов на ниве науки и искусства и огромного творческого долголетия.

А.И.Кучан


10 апр 2013, 15:52
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2013 phpBB Group.