Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
04 февраля 2013. Библиотека имени Тургенева 
Автор Сообщение
Основатель

Зарегистрирован: 14 фев 2013, 13:22
Сообщений: 18
Сообщение 04 февраля 2013. Библиотека имени Тургенева
5 февраля 2013 в уже знакомой нам Тургеневской библиотеке состоялась новая встреча с Евгением Понасенковым, который на этот раз продемонстрировал нам свои кинематографические таланты.
Изображение
«Мистерии Неаполитанского залива»… Разумеется, слово автора – закон, а Евгений Понасенков в этом фильме является одновременно автором сценария, режиссером, постановщиком и даже актером, так что выбор названия – его и только его прерогатива. Но есть в этом сочетании что-то неуловимо неправильное, что-то наводящее на мысль о внутреннем противоречии, о некой контрадикции, возникающей из-за сшибки несовместимых, на первый взгляд, ассоциативных рядов.
Изображение
Мистерия – тайна, ночь, леса, катакомбы, пещеры, призрачный свет Луны, обманчивое дрожание свечей, тревожное пламя факелов, запах страха и крови…
Неаполитанский залив – лазурь и золото, гладь моря, сливающаяся на горизонте с прозрачной синевой неба, беспощадный блеск итальянского солнца, аромат цветов, открытость страны, где «мать с дочерью разговаривают не иначе между собою, как высунув обе свои головы на улицу»…
Изображение
И это кажущееся противоречие Евгений разрешает, легко и умело соединяя несочетающиеся друг с другом понятия . Он смотрит на этот мир как человек Возрождения, воспринимая его в цельности и совокупности, не разделяя его на части и не отделяя себя от него. В фильме, снятом как дневник путешественника, сам путешественник часто оказывается в кадре, но художественная ткань киноповествования сложена таким образом, что трудно решить, кто же реально занимает первый план. Итальянский пейзаж является фоном для позирующего автора, но он привносит в фильм широкий культурный контекст, который оказывается фоном для тех чудес природы и искусства, увидеть и оценить которые предлагает зрителю Евгений. Автор оказывается встроенным в окружающий мир, он сливается с ним и взирает на него со стороны, находясь внутри него. Русский артист, находясь в сердце Италии, смотрит на нее извне глазами русского. И страдает от ностальгии по Италии.
Зрителю остается только позавидовать тому, кто наяву, а не на экране увидел эти изумительные панорамы, открывающиеся с вершины горы, и таинственные подземелья, в которых тем не менее много пространства, тому, кто сумел оказаться в полном одиночестве в местах, обычно являющихся центром притяжения и концентрации туристической толпы, которая одним своим появлением разрушает окружающую ее красоту и величие тишины, в какой только и можно сосредоточиться и прикоснуться к прошлому.
Изображение
Однако прошлое с такой легкостью переходит в настоящее, что начинаешь задумываться – а не перешагивает ли и сам Евгений зыбкую грань между ушедшей эпохой и современным миром с той же легкостью, с какой он заходит в «тайную комнату», закрытую для обычных посетителей, в оркестровую яму старейшего театра Европы или на кухню рыбного ресторана. И перемещаясь по периметру Неаполитанского залива, он перемещается также и во времени, ухитряясь на залитой солнцем террасе сплясать тарантеллу с легко одетыми итальянскими девушками и увидеть в подземелье Вилла Романа тени давно исчезнувших из этого мира танцовщиц, продолжающие свое гармоничные движения в тревожном свете первобытного пламени. Он проводит нас через историю древней Италии как через коридор, окна в стенах которого распахиваются перед нами по его желанию, и зрители получают возможность прикоснуться к осмысленной красоте античности, почувствовать ее множественность и разглядеть многослойность, которая кажется неисчерпаемой. Разумеется, в любом произведении настоящего искусства каждый увидит что-то свое, но в этом фильме Евгений предлагает нам взглянуть на мир его глазами – а это все равно что вручить зрителю бинокль, обеспечивающий изображение во всех мыслимых диапазонах видимого и невидимого спектра. Но выкладывая перед нами великолепный материал, автор не дает готовых решений, предоставляя зрителю самому решать тайны этой древней и прекрасной земли.
Символическим оказался и тот факт, что из-за того, что в этот вечер Евгения ждали на телевидении, он после краткого вступления попрощался со зрителями и уехал, оставив их наедине с «Мистерией». Тем не менее присутствие автора было настолько осязаемым, что в середине ленты после исполненной Евгением арии один из зрителей крикнул «Какой молодец!», а по окончании фильма раздались дружные аплодисменты и слова благодарности. Данила Медведев, молодой, но, как уже ясно всем, талантливый актер, также принимавший непосредственное участие в съемках фильма и весь вечер мужественно и весьма успешно боровшийся с компьютером и колонками, пообещал донести их до Евгения. Но здесь еще раз хочется поблагодарить автора за этот прекрасный подарок и сказать "до скорой встречи".

А.И.Кучан


10 апр 2013, 15:54
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2013 phpBB Group.