Татьяна Коссара ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА Совесть

Ответить
Аватара пользователя
эльмира
Читатель
Сообщения: 5624
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 02:51

Татьяна Коссара ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА Совесть

Сообщение эльмира » 11 дек 2014, 22:23

Татьяна Коссара

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Совесть

« Ни единою буквой не лгу…» - о, какая это правда!!! Ребёнок не будет лгать. Зачем ему?!. Во всех таких детских «фантазиях» - совесть. СО – ВЕСТЬ.
Совместная с Кем-то – ВЕСТЬ. О том, что воистину - ЕСТЬ… вопреки очевидной НЕистине вроде грузовой машины с открытым бортом, устланной красивым ковром, на который поставят гроб и повезут, чтобы зарыть человека в холодную землю… невозможно детскому сердцу принять такое всерьёз. Именно потому невозможно, что сквозь шелуху «очевидного» явственно светит ВИДИМОЕ… вот только до сих пор не могу сказать – чем… каким «местом»; каким органом это бывает видимо.
И хотя ручаться-то, конечно, можно только за себя, но вот ведь Гоголь, допустим, тоже не мог никогда ничего «придумать». Ни одного «сюжета». Не по бездарности ведь «не мог», а – не позволяла со-весть. Выдумывать из своей головы – в то время когда тебе об этом выдуманном предмете НИКТО НЕ ПОДАВАЛ ВЕСТИ; тебя НИКАК НЕ ИЗВЕЩАЛА СО-ВЕСТЬ - это не есть творчество: это есть... нечто другое, право же.
Но зато Гоголь МОГ взглянуть этим своим «чем-то», которое имелось у него в полном наличии, - ВГЛУБЬ…сюжетов, подсказанных Пушкиным. И увидеть; и вытащить на свет Божий оттуда т а к о е… на что светлый гений Пушкина, быть может, и взирать-то не хотел (либо – даже не мог ?)…

Или, допустим, Микельанджело – от куска каррарского мрамора «отсекая всё лишнее»! - тоже ведь ничего не «придумывал», а честно освобождал от «шелухи очевидного» только то, что там было ИЗНАЧАЛЬНО ЗАЛОЖЕНО. Он просто это ВИДЕЛ. В то время как все остальные так же просто этого НЕ ВИДЕЛИ.
Великий дар – у Гоголя; великий – у Микельанджело… человечество вправду должно быть благодарно Богу за эти благие дары. Но – они сами, Гоголь и Микельанджело – вкушавшие не плоды, но - груз и ответственность этих даров… должны ли и они благодарить Подателя даров – за тяжесть этого одинокого созерцания?!.

Кажется, что - должны; понятно, что - « слава Богу за скорбь и за радость!»… но наше-то благодарение за то, что Бог миловал и не взвалил на наши слабые плечи подобного груза и ответственности, должно бы являть собою просто песнь песней, по моему глубокому убеждению...

Вымысел не есть обман, говорил Окуджава - но дело, похоже, в том, что творчество настоящего "призванного" художника никогда не есть "вы-мысел", поскольку оно есть "в-мысл"... когда человеку "вкладывается в мысль"; "всходит на ум"; "всевается", как в почву, в него Незримым Сеятелем то, чему Автором-то он не является - является лишь скромным исполнителем; что он обязан только выносить, взлелеять и "родить", подобно самой настоящей матери. И поразительно, причём, милостив Господь, - дающий каждому такому человеку только то и столько, что и сколько этот конкретный человек способен понести. Если снова обратиться к Гоголю, то - например, какая мука; какой подвиг невыносимый! - одними и теми же "глазами"; одним и тем же этим своим Нездешним Зрением - видеть одновременно и Пушкина, и Плюшкина... Как я благодарна, что меня в этом смысле Господь миловал, и я только Пушкина вижу!.. - потому что ни на каких Плюшкиных и им подобных мне однозначно не хватило бы ни любви, ни мужества, ни терпения...

" КАЖДОМУ - СВОЁ..." - говорят, что на Вратах Рая ( а также на воротах Освенцима!) существует такая надпись.

3-4 февраля 1997 г. Из записной книжки...
Ответить

Вернуться в «Татьяна Коссара»