Страница 1 из 1

УЭЛЬВА. АВГУСТ 2010

Добавлено: 19 апр 2013, 04:26
Natalia A
Август наступил внезапно. Я давно заметила, что любая поездка в Испанию подкрадывается незаметно. Долго-долго присутствует ощущение, что еще много времени впереди, что еще совсем не скоро наступит день отъезда.

Изображение

И почему-то, как правило, случаются непредсказуемые катаклизмы. Тогда, в апреле, вулкан задымил и перекрыл воздушное пространство всей Европы. Теперь же нечто другое, совершенно отечественное явление поставило под угрозу саму возможность полета. Небо Москвы затянуло гарью от пожаров, так что московские аэропорты стали откладывать и отменять многие рейсы.

Успокаивало лишь то, что Шереметьево пока работало стабильно. А ведь именно оттуда мы должны были вылететь.

Изображение

К счастью, путешествие прошло по графику, и через несколько часов мы благополучно приземлились в Барахасе. Город нас встретил прохладой. По крайней мере, мне так показалось после сорокаградусной Москвы и тяжелого слоя пепла, заполонившего все пространство над нашей собственной столицей.

Здесь воздух был прозрачным, даже звенящим в своей чистоте. Захотелось побыстрее оказаться на улицах любимого города, чтобы прогуляться и повспоминать замечательные мгновения, которые были связаны с Мадридом. Жара не ощущалась совершенно, и я было просто потрясена, увидев на каком-то термометре, что его столбик почти добрался до тридцатиградусной отметки. По ощущениям же казалось не больше двадцати трех-четырех. Ведь и правда, что все познается в сравнении…

Несколько чудесных часов пролетели почти незаметно, а вечером мы сели в поезд и в полночь были уже на самом юге Испании.

Изображение

Я очень люблю вечера накануне концерта. Именно поэтому всегда стремлюсь приехать раньше. Так приятно побродить, как бы поздно не было, чтобы хоть немного увидеть город, в котором еще никогда не бывала, ощущая радость, что завтра, именно завтра, мы снова услышим Рафаэля.

Я размышляла об этом, гуляя по ночным улицам Уэльвы, и у меня в воспоминаниях проносились фрагменты таких же прогулок в самых разных точках Испании. И потрясающий, неизменный триумф, которые следовал через сутки. И становилось совершенно невозможным сказать, что было самым запоминающимся. Каждая встреча незабываема и неповторима…

Изображение

А на следующий день, ближе к вечеру, мы подъехали к внушительных размеров концертному залу Foro Iberoamericano de La Rábida, который находится на некотором расстоянии от основной части города. Машины прибывали беспрерывно, останавливались и автобусы, и вскоре вся площадь вокруг здания была занята разнообразным транспортом, а около входа собралась внушительная толпа. Стало совершенно очевидно, что грядущий концерт – явление совсем не рядовое для огромного количества людей, добравшихся сюда. Я с интересом отметила для себя и то, что возраст зрителей был самый разный, и порадовалась, что множество молодых людей спешили к дверям Foro.

Изображение

Войдя в холл и предъявив билет, мы были препровождены в просторное помещение, где на столах было выставлено небольшое угощение, а напитки разносили проворные официанты. Мило поболтав с друзьями за бокалом с колой, мы вскоре направились в зал.

Сцена была готова к концерту. Расставлены стулья для оркестра и пюпитры с музыкальной партитурой. И, конечно, рояль.

Изображение

Мы заняли места во втором ряду. Зал был практически полон, и, как мне показалось по самым приблизительным подсчетам, там было гораздо больше трех тысяч. Я для себя отметила, что точка обзора весьма удачна, хотя стулья слишком плотно стоят друг к другу, что, безусловно, приводит к некоторым неудобствам при съемке. Забегу вперед и скажу сразу, что мне на этот раз не удалось полностью избежать качков камеры, хотя бедный Мигель, сидевший рядом, стоически терпел то, что я фактически вынуждена была опираться на спинку его стула.

Изображение

Оркестр вышел на сцену, и музыканты заняли свои места. Они все еще очень молоды. Но вот, что я для себя отметила. У этих юношей и девушек, одетых в концертные костюмы и платья, были удивительно одухотворенные лица. У всех! И было совершенно понятно, что они со всей серьезностью относятся к предстоящему выступлению.

Стремительный, как всегда, на сцене появился Рафаэль. Зал просто взорвался в едином порыве. Это был шквал аплодисментов, который начался словно по команде, и все зрители стали подниматься с мест, приветствуя нашего Маэстро.

Изображение

Как всегда взяв ноту, Рафаэль запел. Зазвучали «Cantares», и я с первых секунд поняла, что голос звучит сочно, полетно, передавая все нюансы по воле певца. Но это было только начало. Затем вступил оркестр, и Рафаэль словно с каждой секундой стал набирать еще большую силу, когда казалось, что звучать мощнее уже просто невозможно.

Нельзя было не понять, что у Рафаэля прекрасное настроение, и ему очень уютно и комфортно на сцене. Он немного общался с публикой, говорил теплые и искренние слова, мило шутил.

Изображение

Переодевшись, как всегда, перед «Mi gran noche», он вышел с пиджаком, закинутым через плечо, и весело упомянул своих пародистов. Я множество раз видела этот момент на концертах, но в этот раз мне показалось, что Рафаэль не просто дал намек на небезызвестный всем нам фильм, а просто сыграл так, как сделал это сорок лет назад. И, знаете, друзья мои, когда зазвучало «Hoy para mi es un dia especial, hoy saldre por la noche…», я вдруг забылась на секунду, и мне почудилось, что я вижу того самого, совсем молодого, Рафаэля, которого большинство из нас помнят по фильму, а меньшинство счастливчиков, к которым я себя – увы! - причислить никак не могу, видели на незабываемых концертах 70-х. Он даже пошутил, повторив свой знаменитый жест "с лампочкой", что так характерно было для него в молодые годы, но чего я, разумеется, так никогда и не видел в реальности!

Изображение

Мне кажется, что именно с этого момента концерт приобрел особый накал, и эмоции зрителей стали просто выплескиваться наружу от восторга перед волшебством артиста, свидетелями которого мы все являлись в этот удивительный вечер. И потому, когда в конце другой песни - «Sigo siendo aquel» -он радостно воскликнул «el mismo Raphael de siempre», это не было преувеличением ни на йоту. Это было истинной правдой!

Я могу немного ошибиться в порядке следования песен, но, наверное, это не так уж и принципиально. Хочу сказать, что мне очень понравилось, как Рафаэль исполнил «Digan lo que digan», «Hablemos del amor» и «Cuando tu no estas», хотя, может показаться, что этими песнями поразить уже сложно.

Изображение

Оркестр очень хорошо чувствовал нашего Маэстро. Впрочем, Рафаэль их немного пощадил и не стал устраивать внезапных продолжений песни, как часто делает, выступая только с Хуаном.

Из приятных сюрпризов должна отметить то, что мы смогли снова услышать «Adoro», песню, которая, безусловно, являлась кульминационной точкой программы, но которая исчезла после того, как Рафаэль отказался от оркестрового сопровождения зимой этого года.

Изображение

А далее для меня произошло самое главное. Зазвучали «Aquarela del rio»! Тогда, 2 декабря 2008 года, я впервые услышала ее в живом исполнении. И от восторга, от фантастической радости, что слышу эту песню, не стала снимать. Как же я корила себя за это потом! Сколько раз злилась на собственное безрассудство. И вот снова, и всего лишь во второй раз! Я схватила камеру, начала съемку и, к своему ужасу и отчаянию, поняла, что какой-то луч сместил фокус камеры! Надо было останавливаться и перезапускаться… Но я не смогла остановиться. Я хотела сохранить хотя бы звук!

Концерт продолжался. Зрители уже заметили, что у Рафаэля немного надорвалась рубашка. Но какое это имеет значение, когда такой восторг и радость испытывает зал, слушая и лицезря великого артиста!

«Gracias a la vida» после первой же строчки подняла весь зал в едином порыве, и Рафаэлю пришлось продолжить, не дожидаясь окончания аплодисментов, которые никак не стихали.

Финальная «Como yo te amo» прозвучала очень ярко. И вслед сразу «Yo soy aquel» ставила эффектную точку. Но зрители не сдавались. Они требовали еще! Рафаэль посовещался с дирижером и пришел к выводу, что может спеть только один, поскольку весь подготовленный репертуар уже исчерпан. И мы услышали «El tamborilero»! Услышали полностью, от начала и до конца! Я посмотрела на молодых музыкантов… Какие у них в этот момент были глаза! Такие же, как у всех зрителей в зале. Исполненные восторга и восхищения великим талантом, с которым им посчастливилось встретиться. Думаю, это воспоминание останется с ними на всю жизнь. Впрочем, как и у нас всех.

Концерт закончился, и мы отправились поприветствовать нашего любимого артиста. Он вышел, немного усталый, но улыбающийся и без темных очков. И в этой улыбке было что-то удивительно милое, даже детское и чуть наивное. Я только в тот момент до конца осознала, почему Испания все пятьдесят лет называет его "el niño".

На обратном пути, вернувшись в Мадрид, меня потянуло к театру "Compac". Постояла немного, почитала афиши. Там скоро начинает гастроли московский цирк на льду. С трудом представив, как это может выглядеть на сцене театра, я вдруг услышала, как двое молодых(!) людей активно обсуждали с кассиршей проблему покупки билетов на концерты Рафаэля в декабре.

И я ясно поняла, что закрытие программы, если оно действительно было таковым, это всего лишь начало чего-то совершенно нового и, безусловно, чего-то непредсказуемо интересного. И эта мысль стала таким откровением для меня, что впервые за все мои приезды в Испанию я, покидая любимую страну, не находилась в угнетенном состоянии. А совсем наоборот! Радость и счастье меня переполняло. А ведь понадобилось совсем немного: всего лишь просто осознать, что все еще впереди. Все, (и я свято в это верю!), еще только начинается!

Natalia A.
Видео автора

Re: УЭЛЬВА. АВГУСТ 2010

Добавлено: 19 апр 2013, 13:04
эльмира
Наташа!Какая вы счастливая,что видели и слышали всё это! Неужели мне тоже предстоит испытать такое счастье ?!Вы так ярко,живо,эмоционально всё описали,что я испытала то же волнение,что и вы.Сейчас прослушаю все песни,о которых вы писали.Только видео не идёт,или оно где-то в другом месте?

Re: УЭЛЬВА. АВГУСТ 2010

Добавлено: 21 апр 2013, 17:57
Natalia A
Сейчас идет переформирование моих авторских видео. Скоро все будет представлено в разделе Авторские коллекции.

Re: УЭЛЬВА. АВГУСТ 2010

Добавлено: 10 июн 2013, 00:08
Natalia A