Расказывает Mividaraphael - концерт в Торрелавеге 18.08.13

Ответить
Alicia
Основатель
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 01:45

Расказывает Mividaraphael - концерт в Торрелавеге 18.08.13

Сообщение Alicia » 21 авг 2013, 13:49

Знаете, у меня не слишком хорошо получается писать, потому что, как я всегда говорила, я больше склонна к науке, чем к литературе, но на этот раз, пережив то, что я пережила, и имея в эти дни больше свободного времени, чем обычно, я не могла удержаться от того, чтобы не рассказать вам о великолепной ночи в Торрелавеге.
Сначала я не собиралась идти на этот концерт, но стечение ряда обстоятельств все-таки позволило мне сделать это, хотя я пришла всего за 2 часа до его начала...
Но я попала туда, и в течение пяти минут до его появления присутствовавшая там публика безостановочно скандировала имя Рафаэля, до того самого момента, пока он не вышел на сцену, до этого волшебного момента! И как только Рафаэль своим решительным шагом направился к центру сцены, находившиеся там люди (целое море) начали кричать «браво», «артист» и еще множество комплиментов, предвещавших, что здесь действительно разразится настоящее безумство.
Я не знаю, что особо отметить в его репертуаре, который вы уже знаете почти наизусть (все песни, ну почти все), потому что если Рафаэль гений и это все мы понимаем, здесь можно было бы сказать, что тут он почти приблизился к идеалу, превзойдя, если это вообще возможно, самого себя.
Прозвучали NADA, NOSTALGIA, DISCULPAME - эта последняя песня, которая всегда меня пленяла, и новый способ ее исполнения (только под гитару) была такой, что умереть и не встать, EL CANTOR, великолепная песня, говорящая о великих истинах, замечательная NO PUEDO ARRANCARTE DE MI, от которой перехватывает дыхание, а как у него получилась VOLVERE A NACER, боже ж ты мой... Эмоциональный накал был таким, что, когда он сказал «desde los 14 aсos (с 14 лет)», бульвар, заполненный морем людей, взорвался похвалами!
Да такими, что, когда Рафаэль закончил песню, он обратился к публике и сказал:
«Очень трогает, что после 53 лет работы я по-прежнему встречаю такой энтузиазм, спасибо!»
(Возможно это не точные слова, но вы уж простите мой провал в памяти.)
А что уж говорить о более ритмичных песнях - SI HA DE SER ASI, POCO A POCO, HOY MEJOR QUE MAСANA, ESCANDALO, LA CANCION DEL TRABAJO; под них публика присоединилась к песни и танцу артиста, забыв обо всем и заразившись ритмом и мощью, которую излучал Рафаэль.
Могу заверить вас, что это был действительно впечатляющий концерт, у Рафаэля был потрясающий голос, сила, страсть, темп, это был концерт, о котором даже самый знающий и критически настроенный представитель музыкального мира не мог бы сказать, что Рафаэль хоть на секунду сфальшивил, взяв ноту выше или ниже, чем надо, или его голос звучал глухо или пронзительно... ничего, ничего, все было абсолютно идеально!
Среди этих десяти или двенадцати тысяч человек были зрители любого возраста, бабушки и дедушки, родители, дети и даже внуки! Там были как верные последователи, которые знают все песни, так и люди, которые увидели его в первый раз и собирались взглянуть, кто это такой, посмотреть, что стоит за легендарным псевдонимом РАФАЭЛЬ. (Возможно, такой формат концерта способствует тому, чтобы туда пришли люди, которые до сих пор не знали, кто такой Рафаэль вживую, и вдруг открыли для себя артиста, имя которого надо писать заглавными буквами, и рафаэлизовались на всю жизнь)
Рафаэль был счастлив, видя такой успех у тысяч людей, которые демонстрировали ему восхищение, уважение и даже преклонение каждую минуту на протяжении почти трех часов, которые продолжался концерт!
Когда выступление закончилось, огромное количество зрителей бросилось туда, где он должен был выйти с концертной площадки, чтобы попрощаться с ним и еще раз высказать ему свое почтение.
Говоря об этом моменте, интересно отметить, что на одном из балконов, которые выходили на площадь, находилась группа детей не старше 10 лет, смотревших весь концерт с этого привилегированного места, и когда они увидели, как Рафаэль вышел из его гримерной и направился к машине, они отчаянно закричали:
«Рафаэль, Рафаэль, посмотри сюда, скажи нам что-нибудь, Рафаэль, Рафаэль escandalo, es un esacandalo... Рафаэль, мы здесь! (жаль, что у меня не работал фотоаппарат в мобильнике, я не могу показать вам этот снимок).
На следующее утро представилась возможность попрощаться с ним, и случайность или несвоевременные физиологические позывы решили, что на этот раз я должна была стать единственным привилегированным лицом, и этот момент «Disculpame, disculpame (извините меня)»... я оставила без освещения.
Спасибо Рафаэль, за то, то ты даешь нам много, так много!
Уже после нам с Мартой пришлось против воли провести почти день в Торрелавеге из-за отсутствия билетов в Мадрид, и мы убивали время на террасе, каждые десять минут с досадой поглядывая на часы, но... несмотря ни на что, в эти моменты усталости и скуки мы были вознаграждены, когда за соседним столом или в группе у стойки звучало слово РАФАЭЛЬ; тогда, словно это было слово ON (англ. включить) на параболической антенне, мы разворачивали уши и слышали такие приятные вещи, как:
Какой артист, какой голос, я не ожидал, что он все еще так поет...
Как это может быть - 3 часа без перерыва, в его-то годы ... многие современные молодые люди, которые считают себя певцами, хотели бы так.
Как заметно, что он любит свою профессию, как он отдается ей, уже не осталось таких артистов, как он...
Несомненно, концерт Рафаэля стал в Торрелавеге событием года, да что там года... событием многих лет!
Аватара пользователя
эльмира
Читатель
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 02:51

Re: Расказывает Mividaraphael - концерт в Торрелавеге 18.08.

Сообщение эльмира » 21 авг 2013, 23:08

Я читала этот потрясающий по искренности рассказ и мной владело множество чувств-от зависти до ревности.Сознаю,что не очень хорошие,но ничего не могу с собой поделать.Хочется быть на каждом его концерте и чтобы DISKULPAME он пел только мне ,как на концертах в Мансанаресе и Алкале(ну может не совсем мне,а в мою камеру),но шок я тогда получила приличный.А сейчас время тянется как резиновое,считаю дни до его концерта в Мадриде,куда я поеду.
Ответить

Вернуться в «Рассказы со всего мира»