Эльмира Амбарцумян Моя долглжданная гостья

Закрыто
Аватара пользователя
эльмира
Читатель
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 02:51

Эльмира Амбарцумян Моя долглжданная гостья

Сообщение эльмира » 12 ноя 2014, 18:05

Эльмира А.

Моя долгожданная гостья

Проводила вчера Людмилу и опять осталась одна. К хорошему быстро привыкают.А пять дней пролетели так быстро! Было много планов куда сходить,съездить,что посмотреть. Но подвела погода. Она преподнесла нам худший из всех вариантов-совершенно невыносимую,адскую жару и духоту. Людмиле,с её стройной фигуркой и привычкой к жаре,наши +35* в тени,казались абсолютно комфортными. А мне в "шубе"как у белого медведя,или у тюленя, прожившей 20 лет в сыром, ветреном,холодном климате Прибалтики,пребывание где-либо кроме ванны с холодной водой,или в зашторенной комнате под вентилятором,казалось совершенно невозможным. Я таяла,как Снегурочка и становилась совершенно "нетранспортабельной",тогда,как Людмила была полна сил и энергии.В сложившейся ситуации,мы были как два существа с разных планет волею судьбы оказавшихся рядом.Людмила, шутя говорила мне:"Моя-твоя не понимай!". А у меня не было сил даже посмеяться.

И тогда мы решили сделать единственное,что позволило бы нам быть не рядом, а вместе-это поехать в Палангу,где есть пляж и жаркое солнце для Людмилы и прохладное море для меня. Прямо "дельфин и русалка"! :lol:

Приехали рано утром,вышли из автобуса и сразу же к нам подошла женщина и предложила квартиру. Сказала,что это рядом с главной пешеходной улицей ,на которой стояли рестораны,кафе,аттракционы и всё прочее для развлечения и отдыха приезжих туристов .И ,самое главное,совсем рядом с морем.Назвала цену в два раза превышающую известную мне из рассказов знакомых.Но так как кроме неё никто нам ничего не предложил,мы согласились.Уже у самого дома мы узнали,что жить будем вместе с хозяевами,но у нас будет отдельная комната,возможность пользоваться кухней,ванной и телевизором (тоже в хозяйской комнате).Перспектива возвращаться на автовокзал и искать что-то более приемлемое,нас не прельщала и мы вошли в подъезд.

Хозяева оказались приветливыми немолодыми супругами,оба педагоги на пенсии.Он -химик,она -литовский язык и литература. Они показали нам нашу крохотную комнатку.Мы быстро разобрали свой скромный багаж и отправились на пляж .И вот тут меня удивило одно обстоятельство:улица Басанавичюс,на которой я бывала много раз и которая казалась мне короткой и быстропреодолимой,теперь тянулась бесконечной полосой с раскалённым асфальтом под палящим солнцем. И сколько я ни вглядывалась вперёд, желанного моря с его прохладой,видно не было. Я еле переставляла ноги,а Людмила шла на два шага впереди и ,казалось,была бодра и легка,как птичка.

Но,наконец,мои страдания подошли к концу-впереди показались дюны и выложенный досками подъём через них.Поднявшись наверх,мы наконец увидели то, ради чего сюда съехались тысячи отдыхающих со всей Литвы- море и белый песок,на котором ,как раньше говорили "яблоку негде было упасть" от желающих приобрести бронзовый,или шоколадный цвет кожи. Мы сняли обувь и пошли босиком по пока ещё прохладному песку. Но лежать под открытым небом ,под палящим солнцем,было равносильно самоубийству. Никаких зонтиков на пляже не было,все сооружали какое-нибудь прикрытие для себя сами.Кто привёз огромные пляжные зонты,а кто-то сооружал навес из простыней. Вот тут я вспомнила Египет,где всё было продумано до мелочей-от навесов и лежаков с матрацами,до душа на пляже.А тут даже кабинок для переодевания не было. Как-то это не вязалось со статусом европейского курорта. Худший вариант Советского "дикого "отдыха.
Положение,казалось,было безвыходным. Хоть назад возвращайся. Но Людмила неожиданно сказала: "Пойдём в тень" и показала рукой под мост,где расположились десятки отдыхающих -семьями с маленькими детьми и поодиночке. Вот,оказывается,где находится рай на земле! Мост был довольно широкий и уходил далеко в море. По вечерам там собирались толпы туристов и смотрели на море и закат.На мосту знакомились ,назначали свидания,общались ,фотографировались .А сейчас это оказалось единственным местом,где можно было спрятаться от палящего зноя. И ещё там постоянно дул невесть откуда взявшийся прохладный ветер,да,да,не ветерок, а именно ветер. В городе даже его лёгкого дуновения не ощущалось,а тут,под мостом ,можно было ,раздевшись,принять прекрасные воздушные ванны.

А ещё рядом было МОРЕ! Предмет моего чаяния и вожделения вот уже две недели! Мы договорились,что будем купаться по-очереди-кто-то должен был караулить вещи. Я,конечно,вызвалась идти первой.Быстренько перейдя начавший нагреваться песок,я подошла к кромке моря. Вода была мутная и пахла тиной. В августе здесь всегда так-море начинает цвести,зато температура воды растёт. Вступив в воду.я ощутила непривычный после Красного моря холод. Но жар ,скопившийся у меня внутри и палящее солнце над головой, заставили меня сделать первые шаги и медленно идти вперёд. Море было мелкое,люди купались далеко впереди и это было хорошо, потому что тело постепенно привыкало к низкой температуре. И когда вода достала мне до пояса,я решила окунуться.Долго собиралась с духом и ,наконец,просчитав до трёх, присела в воде,погрузившись по шею. Ощущение было не из приятных! Тут же заставила себя проделать это ещё раз и поплыла! Как только ноги и руки стали двигаться,холод отступил и я ощутила прекрасную,ни с чем не сравнимую прохладу! Вода уже не казалась такой холодной. Было очень приятно,почти как на Чёрном море.Позже я узнала, что температура воды была 22 *,для Литвы это очень тепло. Хотелось понырять,но море было мутное от цветения водорослей,а очков для подводного плавания у меня не было.Далеко заплывать я не стала, наплавалась и "набулькалась" в своё удовольствие метрах в 150 от берега. Потом вспомнила о Людмиле и решила сменить её на посту и тоже дать ей возможность получить удовольствие.

Вернувшись под мост,я встала так,чтобы голова оставалась в тени ,подставив солнцу всё остальное. А Людмила пошла за своей порцией водных процедур. Не было её минут десять. И я уже начала беспокоиться,как она подошла ко мне в совершенно сухом купальнике.В первую минуту я удивилась-как это ей удалось так быстро обсохнуть? Но она быстро развеяла мои сомнения,сказав,что не смогла зайти в "ледяную" воду,что у неё сразу же замёрзли ноги. И всё это время она ходила по горячему песку,чтобы согреться! Мне было ужасно обидно за неё-приехать на Балтийское море и ни разу не искупаться! Вот тогда я сказала ей:"Моя-твоя не понимай!" Но она героически мне пообещала всё-таки набраться смелости и решимости и хоть ненадолго зайти в море. Забегая вперёд,скажу,что её немногочисленные попытки окончились так же плачевно,как и первая. Море её "не приняло" .Или она его. :lol: На следующий день,когда она вернувшись с прогулки по парку, куда я не пошла по вполне понятным причинам, Людмила,чтобы избежать моих уговоров,вообще не надела купальник и так и просидела под мостом в джинсах и майке. Зато я "отрывалась" по полной. Море было уже 23 *. Я готова была сидеть в воде весь день. Но Людмила была одна и поэтому я периодически возвращалась на берег, чтобы скрасить её одиночество.

Вот тогда,когда я одна шла на пляж,уже подходя к дюнам,вдруг услышала прекрасные ,чистые звуки гитары и мелодию,которая сразу перевернула мне душу и заставила забыть о жаре. В тени дерева на выложенной каменной кладке,сидел молодой,очень симпатичный гитарист и играл "Tema de amor"! Я стояла возле него и слушала со слезами на глазах. Играл он действительно очень хорошо.А эмоции,отражавшиеся на моём лице,придавали ему ещё больше вдохновения. Я даже попыталась ему подпевать "по- испански" :lol: ,что вызвало его немалое удивление .К моему облегчению, никого рядом не было,да и встретить здесь,на пляже в Литве кого-либо знающего испанский,было нереально. Потом обсуждая этот эпизод с Людмилой,мы умирали от смеха,представив,что было бы с Рафаэлем,услышь он подобное "пение".Наверное,его хватил бы удар!
А я стояла ,слушала прекрасные звуки и потом спросила откуда он знает эту музыку. Он сказал, что играет её уже 5 лет и нашёл на сайте для гитаристов. Я немного рассказала ему о Рафаэле,о фильме,о Мануэле Алехандро. Ничего этого он не знал и слушал с интересом .Я была вынуждена извиниться за то,что не смогла его отблагодарить-деньги остались у Людмилы. Но пообещала ему вернуться через 2 часа вместе с ней. Хотела сделать ей сюрприз. Но она пришла на пляж много позже и когда мы подошли к тому месту,гитариста уже не было.Как мне было жалко,так хотелось порадовать Людмилу! Да и ему пообещала вознаграждение.

К вечеру погода начала портиться,небо затянули тучи и прошёл дождь .Синоптики обещали дожди и грозы всю неделю и мы решили вернуться в Шауляй. Но в Шауляе нас опять ждало солнце,под которым Людмила расцветала,а я "таяла". Мы с ней посетили пару-тройку мест,до которых я была в состоянии добраться и мне было очень стыдно за свою физическую немощь и несовершенство.Столько было планов,а в результате- у природы всё-таки была "плохая погода ",которая помешала их осуществлению!

Наш совместный отпуск подошёл к концу,настало время расставаться.Утром мы поехали на автовокзал,откуда уходил её автобус на Вильнюс и далее в Россию .Только что получила от неё смс,что она уже дома и обещание встретиться в скайпе.А я уже так соскучилась!

Закрыто

Вернуться в «Эльмира Амбарцумян»