Великие таланты - певцы и музыканты....

Ответить
Аватара пользователя
noche
Модератор
Сообщения: 12385
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 15:45

Великие таланты - певцы и музыканты....

Сообщение noche » 02 июн 2020, 10:18

«Любовь очень важна»: влюбленный в свой инструмент Ара Маликян – один из самых выдающихся скрипачей современности.....


Изображение


Выступления музыканта часто называют великим безумием и праздником абсолютной свободы, ведь в своем творчестве Ара применяет необычную технику исполнения классической музыки. И даже сценический образ этого одаренного артиста в корне отличается от имиджа классического музыканта.





Изображение


«Мой отец был фанатом скрипки, и он заставлял меня играть практически сразу, как я родился. Когда мне было 7-8 лет, я хотел играть на улице с другими детьми, но он мне запрещал и запирал меня в комнате, чтобы я тренировался там часами напролет. Я помню, как не раз играл со слезами на глазах, потому что больше не хотел. Но сегодня я бесконечно благодарен отцу, потому что я очень счастлив быть скрипачом», — признался музыкант в одном из своих интервью.

Ара Маликян родился в 1968 году в Ливане. Когда ему исполнилось 5 лет, отец подарил сыну скрипку, изменив его жизнь раз и навсегда.


«С того дня я не переставал играть на этом инструменте, потому что безумно влюблен в этот кусок дерева», - рассказывает музыкант, - Клянусь, в скрипке действительно есть что-то волшебное, что помогает объединить силу духа и мысли в одно целое».

Ара с родителями жил в Ливане до середины 70-х, пока в стране не началась гражданская война. По словам музыканта, в те годы они с семьей днями прятались в темном и сыром подвале, боясь выйти наружу. Чтобы не отчаиваться и добавить немного надежды своим родным, Ара брал в руки скрипку и начинал их веселить, играя классические композиции и приплясывая под них. Война продолжалась несколько лет и семья Маликян нашла возможность перебраться сначала в Германию, затем Англию, где их сын смог получить музыкальное образование.

Но именно в Ливане скрипач дал свой первый важный концерт всего в 12 лет.

«Тогда, вероятно, я был единственным скрипачом в Ливане, и благодаря этому концерту я полюбил не только скрипку, но и сцену», — говорит музыкант.






Изображение




Обучаясь в «Ганноверской Высшей школе музыки и театра», Ара в 12 лет дал свой первый концерт, а в 14 поступил в музыкальную школу «Guildhall School of Music and Drama». С тех самых пор он начал получать множество предложений о сотрудничестве от знаменитых дирижеров из Англии, России, Италии, Франции, Испании и других стран. А в 1993г. Министерство культуры Германии торжественно вручило музыканту престижную премию «Художественная преданность и достижения».

Исполнительское мастерство Маликяна музыкальные критики называют самым инновационным и оригинальным в мире. Ара Маликян сопровождает бурными эмоциями каждое выступление – прыгает, заряжает энергией музыкантов и зрителей, а иногда падает и играет лежа, все в том же бешеном ритме. А шоу Ары Маликяна – это уникальное сочетание жалобных мотивов Востока, зажигательных ритмов Латинской Америки и искренней души самого маэстро.

«Экспрессивность, неповторимый стиль и страсть этого артиста буквально вводят слушателя в транс» — отмечало издание Point.





Со своими шоу виртуоз уже объездил чуть ли не все страны мира, и везде публика принимала его с восторгом. За год Ара Маликян дает более 300 концертов, поражая фанатов своей энергией и задором. Всего он записал 26 альбомов и останавливаться на достигнутом не собирается.

«Я счастлив, что могу путешествовать по всему миру. Благодаря этому, я смог освоить музыку других культур: арабской, армянской, еврейской, испанской и цыганской. Из всех стран, в которых мне доводилось побывать, больше всех понравилась Испания. Я живу там долгие годы не просто так. Это страна поистине вдохновляет меня на многие вещи», - признается Ара.

Влюбленный по уши в Испанию, где живет последние несколько лет, Маликян не забывает о своих корнях. Свидетельством тому — концерт, посвященный им памяти жертв Геноцида, состоявшийся в Мадриде в 2015 году.

По словам Маликяна, у успеха нет секретов, но он требует много работы, что касается не только скрипки, но и других инструментов или сфер жизни в целом. Но в то же время он признает, что успех очень хрупок, и очень легко его потерять.

«Любовь очень важна. Надо любить то, что вы делаете», — считает артист.

Однажды у Ара спросили, кто сделал его скрипку. Тогда он выдумал итальянского торговца скрипками Альфредо Равиоли, а позже даже посвятил целое произведение этому выдуманному персонажу.

В творческой копилке музыканта шедевры Вивальди, Моцарта, Паганини, Баха и обработки известных рок-групп, таких как Radiohead, Led Zeppelin, хиты Джимми Хендрикса и Дэвида Боуи, а также и его собственные произведения.
«Чтобы исполнить Баха, Моцарта или того же Паганини, нужно хорошо знать свой инструмент, владеть знаниями техники ее исполнения. Помимо этого, нужен еще свободный полет фантазии. Вы не сможете исполнить Танго или Фламенко безупречно, если будете чувствовать себя скованно, - говорит он, - Один из способов сделать классическую музыку более популярной – это создать своеобразное переплетение юмора и музыки».

На счету у музыканта также более ста выступлений с престижными оркестрами мира. На них он исполняет как армянские, так и зарубежные произведения в рок, джаз или фолк обработке. Помимо сольных выступлений, скрипач играет в знаменитом ансамбле «Paganini», который был основан им же в 2007 году. На протяжении многих лет большой популярностью пользовался их музыкальный спектакль «Сказки Армении». Ара Маликян является и первой скрипкой Королевской оперы Мадрида – Opera Royal de Madrid.



Изображение


«Чтобы до конца постичь скрипичное искусство, каждому музыканту предстоит пройти долгий путь, — говорит Ара. – В моем репертуаре помимо произведений Баха, Сарасате, Пако де Лусиа присутствует такие восточная музыка. И хотя все восточное, как правило, должно звучать «спокойно», я пытаюсь представить Восток в несколько ином, возможно, необычном для слуха ракурсе».


В его оркестре, помимо таких классических инструментов, как альт, виолончель и скрипки, присутствует множество ударных, включая восточные барабаны. Благодаря такому разнообразию инструментов и высокому исполнительскому мастерству и создается удивительная гармония. Один и тот же оркестровый состав может исполнять как хард-рок из репертуара Led Zeppelin, так и классическую музыку Чайковского.

Также Ара Маликян работал в кино и стал авторов нескольких саундтреков к фильмам, среди которых знаменитые работы Педро Альмодовара «Поговори с ней» и «Дурное воспитание». А в фильме «Обещание» (The Promise) о Геноциде армян он, помимо работы в качестве автора музыки – он записал саундтрек Kach Nazar's Dance (Kotchari), - дебютировал в качестве актера:

«Это очень хорошая работа, потому что она — об Армении. Ее снял Терри Джордж — автор таких фильмов, как «Отель Руанда» и «Блистательная ложь». У меня впервые есть небольшая роль. Кроме того, я являюсь автором музыки. Фильм повествует о Геноциде армян, о тех временах, когда погибли мои предки», -так рассказывает о своей работе маэстро.






Изображение




Как-то журналист поинтересовался у маэстро: можно ли говорить, что карьера Ара Маликяна состоялась? «Нет, конечно. Если когда-нибудь подобная мысль пронесется в моей голове, я просто закрою футляр и больше не прикоснусь к скрипке».


phpBB [media]



phpBB [media]




phpBB [media]



phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]
Ответить

Вернуться в «Новости со всего света»